Sebanyak 14 siswa Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) SMK Negeri 1 Jeunieb melakukan kunjungan lapangan untuk uji proksimat produk pangan di Laboratorium MIPA Universitas Almuslim (Umuslim), Bireuen, Selasa (6/5).
Kunjungan lapangan ini didampingi empat orang guru, yakni Fatrami, S.Pd, Darmawati, S. Pd, Sri Wahyuni, S. Pd, dan Herawati, S.Pd.
Tujuan utama uji proksimat adalah untuk mengetahui kandungan nutrisi dalam suatu produk pangan. Informasi ini penting untuk menentukan nilai gizi, label nutrisi, dan untuk pengembangan produk makanan yang lebih baik.
Menurut Fatrami, S. Pd yang juga Ketua Program Keahlian APHP SMKN 1 Jeunieb, uji proksimat adalah metode kimia yang digunakan untuk menganalisis komposisi nutrisi dalam suatu sampel makanan. Analisis ini mencakup pengukuran protein, lemak, karbohidrat, serat, dan kadar air.
"Melalui uji proksimat, siswa APHP mendapatkan pengalaman praktis dalam analisis bahan makanan, yang dapat menjadi bekal berharga di masa depan, terutama bagi mereka yang ingin berkecimpung di industri pangan atau bidang terkait, " Jelas Fatrami.
Lebih lanjut, Fatrami menjelaskan untuk uji hari ini menggunakan sampel dari hasil praktek siswa berupa biji kopi, bubuk kopi, sukade, jahe instan, dan tepung ampas tahu.
"Untuk uji lemak kasar kami menggunakan tepung ampas tahu untuk mengetahui ada atau tidak lemak yang di sisakan dari proses tahu.
Untuk uji kadar abu kami gunakan sampel berupa roti. Terakhir uji kemanisan produk kami gunakan sirup dan susu kedelai yang memiliki tingkat kemanisan 25 ⁰ Briz, " Jelas Fatrami.
Penulis FF
Posting Komentar